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¿Necesitas consejos para saber que alimentos bajan el colesterol? Entonces no te pierdas este artículo.
¿Qué es el colesterol?
El colesterol es una sustancia grasa que se encuentra en las membranas celulares de cualquier tejido animal y también en el torrente sanguíneo.
Para que este colesterol pueda circular por la sangre se envuelve en unas partículas llamadas lipoproteínas.
Es aquí donde ocurre la diferenciación entre colesterol “bueno” y colesterol “malo”.
Las lipoproteínas LDL equivalen a lo que conocemos como malo, y las HDL como bueno.
Los alimentos para bajar el colesterol
Los alimentos con colesterol son todos aquellos que contengan ácidos grasos saturados, colesterol dietético y también influye el exceso de peso corporal.
Estos se encuentran en los lácteos enteros, los quesos, las carnes rojas, los fiambres y embutidos, la bollería industrial y los productos con azúcar, etc.
Ahora que sabes en qué alimentos se encuentra el colesterol malo, te dejamos algunos que ayudan a reducir sus niveles.
#1 La manzana
Tomar dos piezas diarias de esta fruta ralentiza la oxidación del colesterol LDL.
Esto ocurre sobre todo por los polifenoles antioxidantes de la piel de la manzana, así que recomendamos no pelarla (pero siempre lavarla).
#2 Los esteroles vegetales
Los esteroles vegetales son sustancias similares al colesterol animal, pero que se encuentran en fruta, verdura, cereales integrales o aceite de oliva.
Se encargan de evitar la absorción del colesterol en el intestino.
#3 Las legumbres
Las legumbres contienen fibra soluble que se une a las sales biliares cargadas de colesterol y facilita su eliminación.
Además, durante este proceso el hígado necesita más colesterol para producir más sales biliares, y para eso recurre al LDL, reduciendo sus niveles.
#4 Almendras con chocolate amargo
Si te gusta el sabor fuerte del chocolate amargo, la combinación con las almendras ha demostrado ser un alimento para bajar el colesterol.
En este caso, reducen el nivel de lipoproteínas de baja densidad (el malo), que forman placas en las arterias.
#5 Los frutos secos
Los frutos secos aportan fibra y son ricas en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, que contribuyen a aumentar el colesterol bueno.
Al ser alimentos calóricos, no recomendamos ingerir una gran cantidad de ellos.
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Esperamos que te haya servido nuestro artículo sobre cómo la alimentación influye en los niveles de colesterol.
Y, como cada persona es un mundo, si consideras que necesitas el asesoramiento personalizado de expertos, visítanos a la Farmacia Solé.
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